Senin, 10 Februari 2020

Belajar langsung praktek #jurnal minggu 4 tahap ulat


Keranjang besar saya di kuliah BUNDA CEKATAN ini adalah "Healthy body and soul". Salah satu buah apelnya adalah MAKANAN SEHAT.

Sambil belajar di grup keluarga, saya juga berusaha langsung menerapkan apa2 yang saya pelajari dan di diskusikan di dalam grup. Berusaha makanan sehat ini tidak hanya sebagai proyek di buncek, tetapi akan menjadi gaya hidup dalam keluarga kami.

Tahapan yang sudah dilalui sampai sekarang :

1. Menghitung kalori makanan, menggunakan aplikasi https://hellosehat.com/cek-kesehatan/kebutuhan-kalori/. Aplikasi ini juga saya bagikan ke grup keluarga , semoga bisa diterapkan oleh semua anggota keluarga.

2. membuat meal plan sederhana, berikut ini gambaran desainnya :
07.00-08.00 makan pagi 100 kkal
10.00 snack pagi 200 kkal
12.00-13.00 makan siang 500 kkal
15.00 snack sore 100 kkal
18.00-19.00 makan malam 500 kkal
20.00 snack malam 100 kkal

3. mencatat apapun yang dikonsumsi setiap hari, jam, macam yg dikonsumsi dan besar kalori. besar kalori makanan diperoleh dari googling.

Dan inilah yang sudah saya lakukan pekan ini :

*Selasa, 4 februari 2020*

05.00 air putih 500 ml πŸ–0 kkal
06.00 air putih 500 ml πŸ–0 kkal
08.00 ns πŸ–70 kkal
08.30 air putih 1 ltrπŸ–0 kkal
09.30 mie pentil πŸ– 150 kkal
ketan hitam πŸ– 100 kkal
10.00 air putih 1 ltr πŸ–0 kkal
13.00 ikan nila goreng πŸ–200 kkal
oseng kangkung jamur πŸ–150 kkal
14.00 mie goreng πŸ–200 kkal
16.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
18.30 sayur πŸ– 100 kkal
ayam πŸ–200 kkal
bakpia πŸ– 50 kkal

*Rabu, 5 februari 2020*

04.30-06.00 air putih 1 ltr πŸ–0 kkal
07.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
08.00 ns πŸ– 70 kkal
08.30 wo 7 menit
09.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
10.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
11.00 buah naga πŸ– 60 kkal
11.30 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
12.00 ubi rebus 100 gr πŸ–110 kkal
ayam goreng πŸ– 200 kkal
tempe goreng πŸ– 100 kkal
oseng sayur πŸ– 100 kkal
16.30 air putih 1 ltr πŸ–0 kkal
18.00 ikan goreng πŸ–200 kkal
sayur πŸ–150 kkal

* Kamis, 6 februari 2020*
03.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
04.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
07.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
08.00 nsπŸ–70 kkal
08.30 wo 7 menit
09.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
10.00 buah naga πŸ– 30 kkal
11.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
12.00 ubi rebus 150 gr πŸ–170 kkal
salad πŸ– 150 kkal
14.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
16.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
17.30 nasi 3 sdm πŸ–100 kkal
sayur πŸ–100 kkal
ikan 2 potong πŸ– 250 kkal
18.30 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal

*jumat, 7 februari 2020*

05.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
06.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
08.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
08.30 ns πŸ–70 kkal
09.00 wo
09.30 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
10.00 nanas πŸ– 150 kkal
10.30 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
11.30 sayur (sop, oseng) πŸ– 100 kkal
ayam πŸ–200 kkal
ikan πŸ–100 kkal
15.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
16.30 edamame πŸ–
18.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
18.30 sayur πŸ–100kkal
telur rebus πŸ– 87 kkal
tempe goreng πŸ– 50 kkal
20.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal

*sabtu, 8 februari 2020*
05.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
05.30 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
06.00 wo
06.30 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
07.00 ns πŸ–70 kkal
09.30 martabakπŸ–150 kkal
tahu bakso πŸ–150 kkal
10.00 air putih 500 ml πŸ– 0 kkal
12.30 ikan nila πŸ–200 kkal
lotek sayur πŸ–250 kkal

πŸ‰πŸ‰πŸ‰πŸ›πŸ›πŸ› sabtu ahad banyak agenda, lupa tidak mencatat detilnya πŸ›πŸ›πŸ›πŸ‰πŸ‰πŸ‰

*senin, 10 februari 2020*

06.00 air putih 1ltrπŸ– 0 kkal
08.00 ns πŸ–70 kkal
10.30 buah naga πŸ–50 kkal
11.00 air putih 1 ltrπŸ– 0 kkal
12.30 ubi πŸ–150 kkal
telur rebus πŸ–87 kkal
sayur πŸ–100 kkal
13.30 air putih 1 ltrπŸ– 0 kkal
16.30 tahu goreng πŸ–150 kkal
18.00 air putih 1 ltrπŸ– 0 kkal
18.30 telur πŸ–87 kkal
sepiring sayur mayur πŸ– 150 kkal

*Selasa, 11 februari 2020*
06.00 air putih 1 ltrπŸ– 0 kkal
07.30 air putih 1 ltrπŸ– 0 kkal
08.30 ns πŸ– 70 kkal
10.00 buah naga πŸ– 50 kkal
11.00 air putih 1 ltrπŸ– 0 kkal
12.00 ubi 100 gr πŸ– 110kkal
sayur πŸ– 100 kkal
tahu tempe πŸ– 100 kkal


4. mengkonsumsi air putih minimal 50 ml x BB. Dan target saya setiap hari konsumsi air putih minimal 4 liter. (BB saat ini 78 kg)


Setelah 1 minggu melakukan proses pembelajaran ini, ada bbrp insight yang muncul :

1. mengkonsumsi air putih sesuai dg kebutuhan tubuh, membuat badan lebih segar dan tidak punya hasrat untuk ngemil

2. ternyata, makan sehat itu tetap bisa enak. masak oseng dg minyak 1 sdm atau tanpa minyak (menggunakan teflon). bisa makan daging2an dg porsi sadar dan tau besar kalorinya.

3. menerapkan pola hidup sehat merangsang keingin tauan lebih ttg tema2 ini. akhirnya banyak membaca dan melihat you tube terkait tema ini. bebarapa yg saya ikuti youtube : yulia baltschun dan bodyfitbyagus.

4. salah satu tema dari youtuber diatas yg langsung AHA adalah ttg Index glikemi (IG), dan mulailah merubah bahan2 makanan dari IG tinggi ke IG rendah. beras putih saya ganti dg beras merah, coklat dan hitam. selain itu juga stock ubi jalar.

Belajar dan langsung praktek, dan luar biasa efeknya bagi saya.

Yang ingin dipelajari selanjutnya adalah tentang olahraga dan food preparation. oleh karena itu, saya masih di keluarga SENIOR KEBAL dan menambah masuk 1 keluarga lagi yaitu keluarga masak KELUARGA RATU DAPUR.

#janganlupabahagia
#jurnalminggu4
#materi4
#kelasulat
#bundacekatan
#buncekbatch1
#buncekIIP
#institutibuprofesional

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bekal untuk Buddy ku #jurnal 8 kelas ulat ulat

Kelas ulat ulat sudah di penghujung waktu, setelah ini kami akan memasuki kelas kepompong. Di momen terakhir kelas ulat ulat ini, ...