Senin, 10 Februari 2020
Belajar langsung praktek #jurnal minggu 4 tahap ulat
Keranjang besar saya di kuliah BUNDA CEKATAN ini adalah "Healthy body and soul". Salah satu buah apelnya adalah MAKANAN SEHAT.
Sambil belajar di grup keluarga, saya juga berusaha langsung menerapkan apa2 yang saya pelajari dan di diskusikan di dalam grup. Berusaha makanan sehat ini tidak hanya sebagai proyek di buncek, tetapi akan menjadi gaya hidup dalam keluarga kami.
Tahapan yang sudah dilalui sampai sekarang :
1. Menghitung kalori makanan, menggunakan aplikasi https://hellosehat.com/cek-kesehatan/kebutuhan-kalori/. Aplikasi ini juga saya bagikan ke grup keluarga , semoga bisa diterapkan oleh semua anggota keluarga.
2. membuat meal plan sederhana, berikut ini gambaran desainnya :
07.00-08.00 makan pagi 100 kkal
10.00 snack pagi 200 kkal
12.00-13.00 makan siang 500 kkal
15.00 snack sore 100 kkal
18.00-19.00 makan malam 500 kkal
20.00 snack malam 100 kkal
3. mencatat apapun yang dikonsumsi setiap hari, jam, macam yg dikonsumsi dan besar kalori. besar kalori makanan diperoleh dari googling.
Dan inilah yang sudah saya lakukan pekan ini :
*Selasa, 4 februari 2020*
05.00 air putih 500 ml π0 kkal
06.00 air putih 500 ml π0 kkal
08.00 ns π70 kkal
08.30 air putih 1 ltrπ0 kkal
09.30 mie pentil π 150 kkal
ketan hitam π 100 kkal
10.00 air putih 1 ltr π0 kkal
13.00 ikan nila goreng π200 kkal
oseng kangkung jamur π150 kkal
14.00 mie goreng π200 kkal
16.00 air putih 500 ml π 0 kkal
18.30 sayur π 100 kkal
ayam π200 kkal
bakpia π 50 kkal
*Rabu, 5 februari 2020*
04.30-06.00 air putih 1 ltr π0 kkal
07.00 air putih 500 ml π 0 kkal
08.00 ns π 70 kkal
08.30 wo 7 menit
09.00 air putih 500 ml π 0 kkal
10.00 air putih 500 ml π 0 kkal
11.00 buah naga π 60 kkal
11.30 air putih 500 ml π 0 kkal
12.00 ubi rebus 100 gr π110 kkal
ayam goreng π 200 kkal
tempe goreng π 100 kkal
oseng sayur π 100 kkal
16.30 air putih 1 ltr π0 kkal
18.00 ikan goreng π200 kkal
sayur π150 kkal
* Kamis, 6 februari 2020*
03.00 air putih 500 ml π 0 kkal
04.00 air putih 500 ml π 0 kkal
07.00 air putih 500 ml π 0 kkal
08.00 nsπ70 kkal
08.30 wo 7 menit
09.00 air putih 500 ml π 0 kkal
10.00 buah naga π 30 kkal
11.00 air putih 500 ml π 0 kkal
12.00 ubi rebus 150 gr π170 kkal
salad π 150 kkal
14.00 air putih 500 ml π 0 kkal
16.00 air putih 500 ml π 0 kkal
17.30 nasi 3 sdm π100 kkal
sayur π100 kkal
ikan 2 potong π 250 kkal
18.30 air putih 500 ml π 0 kkal
*jumat, 7 februari 2020*
05.00 air putih 500 ml π 0 kkal
06.00 air putih 500 ml π 0 kkal
08.00 air putih 500 ml π 0 kkal
08.30 ns π70 kkal
09.00 wo
09.30 air putih 500 ml π 0 kkal
10.00 nanas π 150 kkal
10.30 air putih 500 ml π 0 kkal
11.30 sayur (sop, oseng) π 100 kkal
ayam π200 kkal
ikan π100 kkal
15.00 air putih 500 ml π 0 kkal
16.30 edamame π
18.00 air putih 500 ml π 0 kkal
18.30 sayur π100kkal
telur rebus π 87 kkal
tempe goreng π 50 kkal
20.00 air putih 500 ml π 0 kkal
*sabtu, 8 februari 2020*
05.00 air putih 500 ml π 0 kkal
05.30 air putih 500 ml π 0 kkal
06.00 wo
06.30 air putih 500 ml π 0 kkal
07.00 ns π70 kkal
09.30 martabakπ150 kkal
tahu bakso π150 kkal
10.00 air putih 500 ml π 0 kkal
12.30 ikan nila π200 kkal
lotek sayur π250 kkal
ππππππ sabtu ahad banyak agenda, lupa tidak mencatat detilnya ππππππ
*senin, 10 februari 2020*
06.00 air putih 1ltrπ 0 kkal
08.00 ns π70 kkal
10.30 buah naga π50 kkal
11.00 air putih 1 ltrπ 0 kkal
12.30 ubi π150 kkal
telur rebus π87 kkal
sayur π100 kkal
13.30 air putih 1 ltrπ 0 kkal
16.30 tahu goreng π150 kkal
18.00 air putih 1 ltrπ 0 kkal
18.30 telur π87 kkal
sepiring sayur mayur π 150 kkal
*Selasa, 11 februari 2020*
06.00 air putih 1 ltrπ 0 kkal
07.30 air putih 1 ltrπ 0 kkal
08.30 ns π 70 kkal
10.00 buah naga π 50 kkal
11.00 air putih 1 ltrπ 0 kkal
12.00 ubi 100 gr π 110kkal
sayur π 100 kkal
tahu tempe π 100 kkal
4. mengkonsumsi air putih minimal 50 ml x BB. Dan target saya setiap hari konsumsi air putih minimal 4 liter. (BB saat ini 78 kg)
Setelah 1 minggu melakukan proses pembelajaran ini, ada bbrp insight yang muncul :
1. mengkonsumsi air putih sesuai dg kebutuhan tubuh, membuat badan lebih segar dan tidak punya hasrat untuk ngemil
2. ternyata, makan sehat itu tetap bisa enak. masak oseng dg minyak 1 sdm atau tanpa minyak (menggunakan teflon). bisa makan daging2an dg porsi sadar dan tau besar kalorinya.
3. menerapkan pola hidup sehat merangsang keingin tauan lebih ttg tema2 ini. akhirnya banyak membaca dan melihat you tube terkait tema ini. bebarapa yg saya ikuti youtube : yulia baltschun dan bodyfitbyagus.
4. salah satu tema dari youtuber diatas yg langsung AHA adalah ttg Index glikemi (IG), dan mulailah merubah bahan2 makanan dari IG tinggi ke IG rendah. beras putih saya ganti dg beras merah, coklat dan hitam. selain itu juga stock ubi jalar.
Belajar dan langsung praktek, dan luar biasa efeknya bagi saya.
Yang ingin dipelajari selanjutnya adalah tentang olahraga dan food preparation. oleh karena itu, saya masih di keluarga SENIOR KEBAL dan menambah masuk 1 keluarga lagi yaitu keluarga masak KELUARGA RATU DAPUR.
#janganlupabahagia
#jurnalminggu4
#materi4
#kelasulat
#bundacekatan
#buncekbatch1
#buncekIIP
#institutibuprofesional
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Bekal untuk Buddy ku #jurnal 8 kelas ulat ulat
Kelas ulat ulat sudah di penghujung waktu, setelah ini kami akan memasuki kelas kepompong. Di momen terakhir kelas ulat ulat ini, ...
-
Menggunakan kentang di dapur untuk membuat mainan. Wala.. kentang, tusuk gigi, mata maina dan spidol, jadilah landak lucu nan meng...
-
Membaca bersama teman2. Si kakak membacakan buku kesayangannya ke adik. Adik menyimak kakak sambil sesekali menimpali penjelasannya. C...
-
Tidak hanya umi dan abi, mbah kakung pun diajak bermain dalam game level 5 ini oleh anak2. Setiap ada kesempatan, selalu minta umi ata...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar